Кронштадтский колбасный завод

Колбаса: история, маркировка, скандалы

 

 

История

 

 

 

Первые колбасы на Руси появились в 12 веке, спустя несколько столетий Петр 1 расширил производство, наладив сеть лавок, где производили мясные полуфабрикаты, однако широкую популярность колбаса обрела только в первой половине 20 века. В 1930 году коммунистическая партия решила разработать универсальный продукт, который бы утолял голод и поддерживал силы у людей, переживших трудные годы Революции и, как тогда считалось – Царской деспотии. К 1936 году, ориентируясь на западные технологии, промышленники подготовили рецептуру нескольких сортов колбас, куда вошла знаменитая «Докторская» (в первоначальной версии – «Сталинская»).

 

Начался потоковый выпуск этих колбас. Их качество было очень высоким, что не преминули оценить потребители, однако удерживать высокие стандарты на должном уровне удавалось далеко не всегда. Разразилась Вторая мировая война, сырья и производственных мощностей не хватало, да и вообще промышленникам стало не до сосисок. Качество резко упало. Когда война закончилась, его снова удалось поднять, но к 1970 году опять возникли проблемы – нехватка коров, свиней, кормов.

 

А в 1974 г. произошел другой важный поворот в истории отечественной колбасной промышленности и в ГОСТ (межгосударственный стандарт) десятки лет остававшийся неизменным, пришлось внести коррективы, которые отражали новые возможности технологического прогресса и позволяли использовать добавки. Вкус опять изменился. И многие покупатели стали жаловаться, что теперь «Докторская» отдает туалетной бумагой.

 

 

 

Состав и маркировка

 

 

 

Приятный вкус колбасы – не показатель того, что она изготовлена из натуральных ингредиентов. Как правило, в состав мясных полуфабрикатов, входят не только мясо, яйца, соль, специи и молоко, но и разные добавки. К натуральным добавкам относят муку и крахмал, которые засыпают в фарш, чтобы он приобрел необходимую густоту. Также в фарш добавляют натрий азотистокислый, он выполняет сразу несколько функций: придает колбасе устойчивый цвет и запах, не дает ей окислиться, уберегает потребителя от риска заболеть ботулизмом. Кроме того, ГОСТ допускает использование побочных продуктов, которые появляются после разделки туши: обрезки мышц, куски жира, шкура, а также кровь и плазма. Разрешается, причем в ненормированных количествах, применять консерванты.

 

В остальном ГОСТ – это строгий перечень и те производители, которые следуют ему, повышают себестоимость продукта. Поэтому бизнесмены, ограниченные в средствах и не стремящиеся к выпуску элитарной продукции, делают колбасу согласно собственному регламенту, который согласовывается с органами сертификации. Этот регламент разрешен законом с 1990 года и называется ТУ (технические условия). Престиж у него ниже, чем у ГОСТа, однако и стоят колбасы с такой маркировкой, как правило, дешевле. Достигается это во многом тем, что вместо мяса используется курятина и соя, а также полисахарид, который позволяет удерживать в полуфабрикатах влагу. Все это указывается на этикетке.

 

Впрочем, самое опасное, что можно найти в колбасной продукции изготовленной как по ГОСТу, так и по ТУ, на этикетке не прочитаешь. Это отнюдь не консерванты или загустители, а антибиотики, которые фермеры скармливают свиньям и коровам, чтобы те быстрее росли и были более упитанными. Употребление такой колбасы может закончиться аллергической реакцией и несварением желудка.

 

 

 

Инородные тела

 

 

 

Ничто не совершенно, эта истина касается также колбасных изделий. В процессе производства могут произойти непредвиденные случайности, и покупатель будет первым, кто их обнаружит.

 

• В Якутии жительница съела половину палки копченой колбасы, когда наткнулась на кусочек туалетной бумаги. Такова ее версия, которую она задокументировала на фото. Эксперты же считают, что это мог быть битый фарш. Такой дефект возникает, когда фарш обрабатывают слишком сильно, из него вытекает сок и возникают светло-серые, похожие на туалетную бумагу, фрагменты белковых волокон. Выглядят они неаппетитно, но вполне съедобны.

 

• В СМИ Сыктывкара то и дело мелькают сообщения, что покупатели находят в колбасе куриные перья, а один из жителей, нашел в сосиске проволоку. Хорошо еще, говорит он, что сосиску не съел ребенок. Житель пожаловался в специальные органы, но производитель сосисок ответил, что это не проволока, а металлическая клипса, которую используют для упаковки колбасных изделий.

 

• В Петрозаводске женщина купила элитную колбасу. Как было указано на этикетке, продукт состоит из телятины, индейки, английского и итальянского сыра. О чем не предупреждала этикетка, так это о том, что в колбасе окажется таракан. Женщина выбросила сосиски с тараканом в мусорное ведро, впоследствии пожалев, что не оставила улики для предъявления сотрудникам Роспотребнадзора.

 

• На Украине, в городе Николаев, женщина и ее дочь поступили иначе. Они сняли на видео гроздь сосисок «Детские», которые приобрели в местном супермаркете. На записи отчетливо видно, как под полупрозрачной упаковкой шевелятся упитанные опарыши.

 

 

 

Парадоксально, но самые крупные находки, как бы неприятно они не выглядели – самые безопасные. А те, что невидимы глазу, напротив, представляют серьезную, порой смертельную угрозу.

 

• Касается это, конечно же, микроорганизмов. В исправительной колонии (Псковская область, деревня Середка) в сосисках «Домашние» эксперты обнаружили ДНК вируса африканской чумы свиней. Как свиная чума оказалась в сосисках, изготовленных из мяса птицы – непонятно. В любом случае сотрудники Россельхознадзора приняли меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение патогена.

 

• В Великобритании на протяжении долгого времени регистрировали случаи заболевания гепатитом Е. После расследования, которое длилось 3 года, выяснилось, что вирус содержался в колбасах и ветчине. Продукты закупались у германских и голландских производителей, а распространяла их, скорее всего, всемирно известная торговая сеть Tesco. Эксперты отмечают, что гепатитом Е заразилось 60 человек, но число могло быть больше – многих людей спасло то, что перед потреблением инфицированных сосисок, они жарили их на гриле, либо варили, уничтожая вирусные частицы.

 

Итак, люди едят колбасу уже не одно столетие и, судя по всему, не намерены от нее отказываться. Технологии изготовления этого продукта совершенствуются, но не совершенными могут оказаться его производители и обслуживающий персонал: одни, чтобы сэкономить закупят накаченное антибиотиками мясо, другие в процессе производства не уследят за санитарными условиями. Поэтому покупая колбасу, следует внимательно читать этикетку, например, ГОСТ предпочесть ТУ, и не забыть поднести палку поближе к глазам – вдруг там, под яркой и привлекательной оболочкой что-то копошится.