Кронштадтский колбасный завод

Вареные колбасные изделия – технология производства и хранение

 

 Пищевая индустрия производит эти изделия из мяса, подвергающегося измельчению, высокотемпературному копчению и обработке. Это самый общеизвестный вид колбасы. Они изготавливаются, как правило, для употребления в регионах изготовления и не пригодны к долгому хранению.

 

 Вареные колбасы отличаются высокой калорийностью, присущей ингредиентам, из которых они вырабатываются, специфическим вкусом и ароматом. Для сэндвичей, а также закусок у колбасных изделий удаляют оболочку и режут ломтиками. Нарезая батоны, нож направляют наискось. Так кружочки получаются шире.

 

1. Фаршированные колбасы

 

 Пищевая индустрия производит их в форме широких батонов, начинку которых формируют в оболочку по специфическому узору и заворачивают в тонкий слой шпика. Для того, чтобы создать на разрезе фарша различные рисунки, применяют ломтики шпика, языков и иные ингредиенты. Необычный способ производства дает возможность варьировать и оттенки этих узоров. Фаршированные колбасы - деликатесные продукты, для их производства применяют сырье высокого качества.

 

2. Вареные колбасы

 

 Их производят из говядины, свинины и шпика. Для улучшения вкуса и увеличения калорийности этих изделий при производстве сырье проходит стадии посола, выдержки в рассоле, тонкого измельчения, перемешивания фарша со специями и шпиком, формования в оболочки, обжарки, варки и охлаждения. Данная технология способствует получению нежного и сочного изделия с привлекательными органолептическими показателями. Вареные колбасы полностью готовы к употреблению и используются на ужин, завтрак для приготовления сэндвичей. Подогретые вареные колбасы, дополненные овощами (макаронами) – лакомый обед.

 

3. Сардельки и сосиски

 

 Эти изделия предназначены для употребления горячими. При изготовлении сарделек и сосисок измельченное мясо сначала солят, затем оно созревает, потом его измельчают повторно, составляют рецептурную смесь при одновременном измельчении и окончательно обрабатывают на куттерах; наполняют готовым фаршем искусственные (естественные) оболочки с одновременным перекручиванием их через равные промежутки; обжаривают дымовыми газами; варят и охлаждают. Сосиски производят весовыми и фасованными. Перед тем, как их разогреть, пленку снимают; это просто осуществить, если разрезать ее с одной стороны и разворачивать по кругу. В отличие от сосисок, сардельки выпускают в более широких и исключительно натуральных оболочках.

 

4. Мясные хлебы

 

 Эти изделия по составу похожи на вареные колбасы, но тепловая обработка фарша при их производстве осуществляется не в оболочке, а в формах, вот почему готовое изделие похоже на формовой хлеб. Они обладают упругой консистенцией, приятным, слабосоленым вкусом с запахом специй.

 

5. Паштеты, зельцы, ливерные колбасы

 

 Это изделия, которые изготавливаются главным образом из внутренних органов, крови, свиной шкурки и иных ингредиентов в вареном виде. Данные изделия скоропортящиеся, вот почему их производство, хранение и продажа может осуществляться только предприятиями с высоким санитарным уровнем.

 

 Хранят все виды вареных колбасных изделий 3 суток при 0-8 С. Чем короче состав и срок годности изделия, тем оно качественнее.